昆明地铁5号线穿昆区间盾构实现双线掘进施工



eedc8bf12d5f3b3554f6373a8f8271e

7月12日,随着始发指令的下达,伴随着盾构机隆隆的轰鸣声,昆明地铁5号线土建3标“宇强二号”盾构机在穿金路站顺利始发。(5号线公司 供图)

本网讯 5号线公司 曾丽珍 7月12日8时58分,随着始发指令的下达,伴随着盾构机隆隆的轰鸣声,昆明地铁5号线土建3标“宇强二号”盾构机在穿金路站顺利始发,正式开始掘进作业,开启了昆明地铁5号线穿金路站至昆明火车北站区间(简称穿昆区间)的“地下之旅”,也意味着昆明地铁5号线穿昆区间盾构实现双线掘进施工。

该区间右线长414.788米,顶部埋深约17.9米至19.3米,区间最大坡度为22.31‰,最小坡度为2.000‰。为确保盾构施工安全风险平稳可控,施工单位多次与设计、地质勘测、市政、供电、热力、供水、电信等单位沟通,完成了详细的地质勘探和地下管网排查工作,并依据地质勘探和地下管网摸排结果,对施工方案反复进行可行性研讨、风险研判和技术方案论证,不断优化完善施工组织设计 ,制定了符合实际的施工方案,并做好各项安全应急预案。

据悉,盾构始发前,施工单位采用素咬合桩+旋喷桩的方式对端头井进行加固,以有效保障洞门破除安全。此外,参与盾构机TBM组装调试的员工以高度的责任感和敬业精神,克服时间紧、组装调试过程复杂、技术要求高等一系列困难,使得盾构机按时交付使用。截至当前,穿昆区间左线已完成224环管片的拼装,约268.8米,预计7月底完成区间左线隧道掘进施工。